Sonntag, 22. Juli 2012

Zatlkopf, 2689 m

Weglose und kaum begangene Bergtour auf den Zatlkopf im Ahrntal.

Der Walcherbach rauscht ins Tal

Hannes und ich sind heute auf ein köstliches Almgericht im Ahrntal eingeladen. So fahren wir zeitig am Morgen nach St. Peter im Ahrntal, wo uns überraschend ein Frühstück mit hausgemachten Produkten erwartet. Gut gestärkt fahren wir mit dem Auto den Amaisberg bis zur Schranke hoch, wo wir parken. Hinter der Schranke beginnt die Wanderung teils steil den Weg Nr. 17/a folgend das Walcherbachtal bergauf. 

See im unteren Walcherbachtal
Kapehl-Alm, dahinter im Nebel der Zatlkopf
Nach dem Waldanstieg gelangen wir in ein offenes Almgelände. Es geht vorbei an der Feichtenberghütte, 1925 m, an grasenden Kühen und teils die Abkürzung nehmend weiter zur Kapehl-Alm, 2142 m. Hinter der Alm gehen wir einen Schafsteig weiter bergauf, halten uns rechts und überqueren den Bach um zum Steinmännchen zu gelangen. Dahinter liegen wunderschön eingebettet drei kleine Seen, die Zatl-Lacken

Zatlkopf mit dem Walcherbachsee
Schnee im Juli
Von den kleinen Bergseen weglos über die Steine kletternd zum Fuß des Zatl-Kopfes. Über einen steilen Grashang und Stein-Gelände erreichen wir unser heutiges Gipfelziel, den Zatlkopf, 2689 m. Am Gipfel erwartet uns ein Schneesturm. So überschreiten wir rasch den Zatlkopf und gehen den Schafsteig auf der Seite des Walcherbachsees bergab. 

Idyllisch, die Zatl-Lacken
Weglos und steinig queren wir zum Walcherbachsee
Mit einem verschleierten Blick auf den Bergsee queren wir vorsichtig über die nassen Steine bis unterhalb des Sees und kehren dann wieder über die Kapehl-Alm zurück, wo sich die Runde unserer Bergtour schließt. Auf der privaten Alm werden wir von Rosa mit Pressknödel in der Suppe verwöhnt. Nach einer schönen Pause und einem Verdauungsschnapsl kehren wir über das Griesbachtal und der Winkel-Alm, 1733 m zurück zum Auto.

Höhenmeter: 1120 m
Gesamtgehzeit: 4 Stunden
Einkehr: unterwegs keine, die Almen sind alles typische Almwirtschaften mit Galtvieh

Die Almenspezialität: Pressknödel
Zeitgenuss bei der Kapehl-Alm

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