Lange Skitour vom Pfossental auf die Texelspitze.
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Gipfelgrat der Texelspitze |
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Gipfelstürmer unterwegs |
Im hinteren Pfossental beim
Vorderkaser (Jägerrast), 1693 m sind wir bei -13° gestartet. Durch das über Eis und Wasser geprägte Pfossental talein, vorbei an der
Mitterkaser-Alm, 1954 m der
Rableid-Alm, 2004 m und dem
Eishof, 2071 m. Vom Eishof queren wir rechts hinüber zum Pfossentalbach und gelangen dann in einen Graben.
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Ein langer "Hatscher" talein durch das Pfossental |
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Eishof im Pfossental |
Über den Graben mäßig steil empor und anschließend das westliche
Hochtal über schöne Hänge bis unterhalb der Texelspitze hinauf. Von dort leicht links in einen Sattel zum
Skidepot. Nun in vorsichtiger
Blockkletterei über den schneebedeckten und teils eisigen Grat empor zur
Texelspitze, 3318 m.
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Unterwegs in einer ursprünglichen Landschaft |
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Unser Ziel in der Bildmitte |
Die
Texelspitze, ist der zweithöchste Berg der
Texelgruppe und gibt ihr seinen Namen. Die Aussicht am
Steinmann ist weit, wenn heute auch wolkenverhangen. In der Nähe ragen
Kreuzspitze,
Roteck,
Hohe Weisse,
Lodner und der
Similaun in den Himmel.
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Gipfelgrat, hinten rechts das Roteck |
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Texelspitze, eine lohnende Skitour |
Zurück zum Skidepot und von dort mit den Skiern ein Stück hinunter bis es flach wird. Dann queren wir stark nach links und erreichen den
Kamm, deren Ende die
Oblatschspitze, 2823 m schließt. Über den steinigen Kamm drüber und auf der hinteren Seite in
direkter Abfahrt über sanftere und steilere Hänge bergab. Dieses namenlose Tal endet mit einer steilen Rinne unweit der
Mitterkaser-Alm.
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Blick zurück zu den Ötztaler-Alpen |
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Dreigestirn: Kinig, Zebrù und Ortler |
Vom
Pfossental-Bach führt ein kurzer Anstieg zur Alm. Anschließend auf dem Anstiegsweg durch das breite Tal auf dem
Almweg wieder zurück nach Vorderkaser.
Höhenmeter: 1650 m
Gehzeit: 4 Stunden im Aufstieg, 1,5 Stunden Abfahrt
Einkehr: keine
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Rechts die Kreuzspitze, vorne der Blaulackenkopf |
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Heikel: der Schlussteil über den Grat |
1 Kommentar:
Supertour - muss ich mir merken. :) Danke für den Bericht und Grüße
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