Einsame Ski-Hochtour auf die Zufrittspitze. Ein Traum-Tag.
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Angesagt: spuren, spuren, spuren |
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Aufstieg vom Martelltal aus |
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Eisbrüche am Soy-Ferner |
Die nordseitige
Skitour lässt uns heute etwas später, gegen 6.30 Uhr starten. Es geht, auf
Geheimtipp von Berni, vom Gasthof
Hölderle, 1457 m kurz nach Gand im
Martelltal los. Von der Hölderele-Terrasse direkt in den Wald auf der Suche nach dem 4-er Steig, der uns steil hinauf bis kurz vor die
Soy-Alm, 2072 m bringt. Die
Zufrittspitze, die auch im Sommer eine lohnende
Hochtour ist, wird hier sichtbar.
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Anstrengend geht es bergauf... |
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… dem Himmel entgegen |
Im
Almboden wird es flach, bis wir kurz vor der
Engstelle links über einen Hang empor gehen. Nun rechts weiter bis in den Talschluss, wo sich ein nächster langer Hang aufstellt. Über diesen hinauf und dann flacher über weitere Hänge zu den
Gletscherbrüchen. Links der Brüche stapfeln wir empor ins Obere Gletscherbecken des
Soy-Ferners. Dieses queren wir nach Westen zum Fuß der Zutritt-Gipfelflanke.
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Die letzten Spitzkehren und dann steil nach oben |
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Gipfelblick zu den Ortler-Bergen |
Anfangs in Spitzkehren und dann mit
Steigeisen steil die Flanke hinauf zum
Nordgrat. In einfacher Kletterei zum Kreuz auf die
Zufrittspitze, 3439 m. Die Abfahrt erfolgt auf dem Aufstiegsweg. Bis zur Soyalm stauben wir über
Traum-Pulver bergab, dann skitechnisch schwieriger durch den Wald und Schneisen über nassen Schnee hinunter zum Hölderle.
Höhenmeter: 2000 hm
Gehzeiten: 5 Stunden im Aufstieg
Einkehr: keine
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Zufrittspitze |
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Ohne Worte |
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Schönster Pulverspaß im Frühjahr |
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